Корзина
Пока пусто
 

Антикварный стиль интерьера

Как любой театр начинается с вешалки, так и каждый дом начинается с его дверей. И в этом намного больше смысла, чем мы можем увидеть на первый взгляд.

На сегодняшний день антикварные вещи, различные фрагменты настоящего исторического интерьера обеспечивают репутацию не только для дворцов и самых элитных отелей мира, но и каждого частного дома. Так, и антикварные красивые двери станут неким символом аристократизма, престижа и благородного происхождения.

Отметим, что современному человеку для того, чтобы ощутить себя действительно «дома», совершенно не важны аспекты функциональности, для него главным остается ощутить себя во вневременной реальности. Именно исторические, подлинные двери и открывают данные возможности.

Достаточно интересной остается практика голландцев, у которых мода на исторический стиль, применяемый в интерьере, уже давно занял свое приоритетное место среди прочих вариантов оформления помещений. Так, хитрые голландцы еще больше сорока лет назад придумали способ, как качественно смыть краску с провинциальной крестьянской мебели, и, таким образом, представили всему миру так называемый «белый» антиквариат. Само же старое дерево еще долгое время сохранялось под краской и приобретало очень красивый янтарный цвет.

Данный способ соответствует и главным мировым принципам реставрации, где больше цениться консервация (сохранение) подлинного предмета (при условиях его укрепления и поддержания именно в том виде, в котором он и дошел до наших времен) в противовес реконструкции, при которой фактически заново восстанавливаются все утраченные или разрушенные части такого исторического предмета.

В США с недавних пор появилась мода на так называемые «состаренные» дома. Так, строители пытаются наложить на совершенно новые особняки (дома) отпечаток слегка подержанного вида, используя при этом побитые, потертые и просто помятые детали декора. Для того чтобы создать некую иллюзию ветхости, дизайнеры и архитекторы подрисовывают трещины, используют потертые обои, подбирают занавеси и ковры с приглушенными, как будто выцветшими красками.

Такой, казалось бы, «старомодный стиль» придает особнякам какой-то особенный вид, а это в свою очередь дает строительным компаниям повод поднимать цены на их строительство. Но, отметим, что не в коммерческой стороне суть.

Сами клиенты из высшего общества, хозяева различных богатых особняков, стали просто-таки настаивать именно на антикварных материалах, и чуть ли не на блошиных рынках и помойках пытались находить какие-то старые материалы и предметы интерьера. Так и подтвердилась мысль, что внутреннее благородство и подлинный аристократизм генетически стремится исключительно к исторически оригинальным предметам интерьера.

Отечественный же рынок антикварных ценностей развивается по каким-то своим законам. Так, с одной стороны, рынок становится все шире и дороже. Но, уже с другой, собирательский спрос существует лишь в некоторых развитых сферах. В первую очередь это живопись, нумизматика и букинистика.

Коллекционирование же прикладного искусства у нас еще не стало действительно серьезным занятием. Даже при огромном спросе на ампирную мебель, стоимость подлинной мебели, выполненной из красного дерева, сравнительно невелика. Это уже не говоря о подлинных дверях (именно жилого, а не дворцового интерьера).

Однако появляются в этой нише и первые собиратели-реставраторы, которые кроме антикварных старинных дверей в своей коллекции имеют и фрагменты каминов, печей, чугунные раковины, старинные почтовые ящики, и, конечно же, дверную старинную фурнитуру из латуни и меди. Ведь даже обычная дверная ручка – это уже часть истории, когда ты узнаешь, что она родом из той парадной, где бывал Тургенев, Достоевский или Мусоргский.

Такие реалии отечественного рынка, бесспорно, на руку любителям прикладной антикварной старины, что желают устроить свое жилище по всем меркам «антикварного стиля». Потому, что отсутствие рынка – это, в первую очередь, отсутствие дифференциации цен. Так, даже те, кто не располагает огромными запасами денег, еще в состоянии приобрести себе понравившийся раритет в виде дверей или же дверной фурнитуры. Важно только одно - суметь разглядеть на самом деле редкую вещь.

Продвижение сайта
аренда яхты на пхукете